Старый дедовский способ в помощь овцеводам
     У овцеводов Ремонтненского крайона Ростовской области  конец сентября - горячая пора, они  заняты трудоемкой работой –  купкой овец. С давних времен, когда в ремонтненских степях чабановали еще наши деды и прадеды, известен этот метод обработки  овец и пока он остается основным и практикуется повсеместно.

        На одной из ферм СПК-племзавод «Мир» хозяйства все обустроено для обработки животных. В специальной емкости греется вода, в качестве топлива здесь используют старые автомобильные шины. Через шланг вода подается в проплывную яму, добавляются ветеринарные препараты, которые должны уничтожить паразитов. В одном загоне овцы ждут своей очереди, чтобы пройти «экзекуцию»  — их бросают в узкую проплывную яму и пока они плывут по ней, стоящий рядом человек специальным ухватом-багром погружает овцу в воду с головой и так два раза. На другом конце ямы второй загон, куда овцы уже попадают после купания.
   — Раз в год проводим такую операцию, — говорит главный ветврач хозяйства Анатолий Поволоцкий, который сам с багром в руках принимает активное участие в этой плановой процедуре. — Ждали, пока спадет жара. Сейчас самая оптимальная погода для этого – препарат хорошо пропитается и значит, что в течение года овцепоголовье будет защищено от всякой «заразы».

   Процедуру обработки должны пройти около 10 тысяч овец – это и общественная отара, и поголовье дольщиков хозяйства. К этому времени, когда мы побывали здесь, было обработано 6 тысяч животных. До этого прошли купку племенные бараны и селекционная отара СПК.

— К началу октября закончим эту работу, — продолжает главный специалист хозяйства, — в день успеваем  обрабатывать по три тысячи овец.

    Как проинформировали в Ремонтненском филиале ГБУ РО «Ростовская СББЖ с ПО», на территории района на данный момент обработку прошли около 30 тысяч животных общественных отар и частного поголовья.
 
Фермеры теряют поголовье
 В Администрации Ремонтненского района Ростовской области состоялось совещание, на котором аграрии района обсудили самые проблемные вопросы хозяйственной деятельности.
        Тревожной назвал ситуацию директор Ремонтненского филиала ГБУ «Ростовская СББЖ с ПО» А.П. Ковалев:

  — Ситуация в животноводстве на сегодняшний день очень сложная. На территории района на данный момент инфекционных заболеваний, которые относятся к особо опасным, не зарегистрировано. Но у нас другая беда.

  За последние годы впервые сложилась такая ситуация с кормами. Сена и соломы по сравнению с прошлым годом заготовлено значительно меньше. Засушливое лето не позволило заготовить грубых кормов в требуемом количестве. Сено многолетних и однолетних трав собрали всего 11,1 тысячи тонн. Соломы для всего поголовья заготовлено 34,5 тысяч тонн.

  И эти запасы уже идут на корм животным. На пастбищах подножного корма нет. Самое плачевное на сегодняшний день положение сложилось на территории Кормовского и Краснопартизанского сельских поселений. Уже сейчас в некоторых хозяйствах наблюдается падеж овцепоголовья. Животные погибают от истощения.
   Дефицит кормов можно восполнить, покупая на стороне не только сено и солому. В такой ситуации палочкой-выручалочкой может стать патока. Уже сейчас надо позаботиться об этом, чтобы в зимний период хоть как-то поддержать поголовье.
 
тувинское овцеводство улучшится

    Минсельхозпрод Тувы проводит работу по улучшению продуктивности и племенных качеств местного скота.

  Минсельхозпрод Тувы проводит работу по улучшению продуктивности и племенных качеств  местного скота

   В этом году ее особенностью станет использование привозных животных-производителей, которых специально закупили для улучшения продуктивности и племенных качеств местного скота. В начале года было завезено в общей сложности 567 баранов-производителей, включая горно-алтайскую тонкорунную и калмыцкую курдючную породы, а также бурятских мясных буубэев. Кроме того, для козоводческих ферм из Дагестана были доставлены 36 козлов-производителей советской шерстной породы.
   Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, все привезенные животные хорошо пережили суровую тувинскую зиму и благополучно адаптировались к местным условиям. За тем, как они проходили акклиматизацию, наблюдали ученые Тувинского НИИ сельского хозяйства. По их информации, ни одно животное не заболело, и каждое из них к концу нагульного периода увеличило живую массу в 1,3 – 1,6 раза по сравнению с весом на момент привоза в Туву.
   Общая численность маток МРС в хозяйствах республики, которых предстоит осеменить, превышает 500 тысяч голов. По словам специалистов, такое количество «приезжим» производителям не покрыть, поскольку норма нагрузки на одного барана в зависимости от вида случки - не более 100 самок за один случной сезон. Поэтому хозяйства, пожелавшие использовать породистых производителей, будут отбираться. В частности, предпочтение отдается тем, кто ориентирован на товарное производство.
  По данным Минсельхозпрода республики, более половины привозных производителей уже распределены на весь период случной кампании. Так, 117 из 300 «алтайцев» для своих овцематок затребовали хозяйства Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Тандинского и Улуг-Хемского районов. Активно разбирают и дагестанских козлов-производителей советской шерстной породы. Ожидают распределения 183 производителя горно-алтайской породы, 34 – баятской и 90 буубэев.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 253 - 256 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика